À l’occasion du Salon des Aidants organisé à Charleval le 21 mai 2022 et grâce au soutien de la CFPPA de l’Eure, Silver Fourchette (programme de sensibilisation au Bien Manger pour Bien Vieillir après 60 ans) était présent pour parler dénutrition, cuisine et enrichissement avec les Aidants !
La dénutrition c’est quoi ? La dénutrition est une maladie ! On est dénutri quand on ne mange pas assez par rapport à ses besoins, parfois même sans s’en rendre compte. On perd du poids, des muscles et de la force. Cette maladie concerne tous les âges mais encore plus particulièrement les personnes âgées, avec des conséquences graves : affaiblissement de l’immunité, perte de force, risque de chutes, baisse de moral, aggravation des maladies chroniques…
La personne que j’aide au quotidien est dénutrie si…
- Perte de poids : plus de 5% en 1 mois ou 10% en 6 mois
- Maigreur excessive : l’IMC, Indice de Masse Corporelle, est inférieur à 18,5
- Pour les personnes âgées de 70 ans et + : l’IMC est inférieur à 21
Une des solutions pour éviter la dénutrition :
Avec l’activité physique, l’alimentation est LE levier pour éviter la dénutrition. L’enrichissement des repas est une des solutions possibles : augmenter les apports énergétiques, intensifier les apports en protéines chez des personnes qui en consomment peu, ou dont les besoins sont augmentés, diminuer les portions chez des personnes qui manquent d’appétit tout en maintenant des apports énergétiques suffisants sur la journée.
En cuisine !
Marie-Christine ROBERT, diététicienne, vous propose plusieurs recettes riches en protéines et en énergie, idéales pour prévenir le risque de dénutrition. À vous de jouer !
Contact : Mme Adèle DEBAUT
06 75 66 45 30 / adele.debaut@groupe-sos.org